Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

06.04.2021

Берегитесь клещей!

Сезон активности клещей

Клещевых инфекций -можно избежать!

Активность клещей, во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности почвы. Можно выделить приблизительный период, когда клещей больше всего – это теплые дни мая-июня. В эти дни температура почвы становится выше 5-7ºС (7-22ºС), а влажность достигает 80%, именно такие условия являются наиболее комфортными для клещей. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь.

Наибольшее количество укусов, жители столицы отмечают во время поездок на садово-огородные участки и в лесные массивы для отдыха, сбора ягод и грибов.

Справочно: Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого или коричневого цвета. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра. Насосавшись крови, он достигает размеров до 1 см. Излюбленные места обитания клещей – затененные влажные места лесной зоны, чаще – это смешанные леса. Встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках, где высокая трава, хорошо развитый кустарник; вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник; на дачных и огородных участках. В последние годы клещи встречаются в лесопарковых зонах крупных городов.

Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.)

Что делать, если укусил клещ?

1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.

Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).

Способы удаления клеща:

  • Хлопчатобумажной нитью ¬– Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • Пинцетом ¬– Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
  • Стерильной (прокаленной) иглой – При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
  • Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).

2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

Как удалить клеща при помощи:

Клещевые инфекции и профилактика

Разделы сайта